Современные маркетинговые исследования показали, что последние 10 лет темпы роста малого гостинично-ресторанного бизнеса значительно увеличились. Действительно, сегодня популярность гостиниц и мотелей для кемпингов формата «мини» растёт как на дрожжах.
С чего бы это? – невольно возникает вопрос. Ведь, казалось бы, большие гостиничные центры – это синоним солидности, официальности и качественного обслуживания. Но оказывается, ответ кроется в нашей психологии.
Домашний комфорт
Почти все мы — обитатели больших городов, мы с детства привыкли к шуму, суете и толпам людей. Поэтому особенное значение приобретает для нас дом, где мы можем расслабиться и чувствовать себя уютно.
Гостиницы – это маленький образ дома, где каждый гость чувствует себя важным.
Туристы любят именно мини-гостиницы по нескольким причинам:
- Тихая домашняя обстановка, отсутствие громкой музыки;
- Индивидуальное обслуживание гостей, атмосфера домашнего комфорта;
- Невысокая цена номеров таких гостиниц.
Поэтому естественно, что возникает множество возможностей воплотить свои идеи в жизнь и реализовать свой творческий потенциал, создав свой собственный бизнес. Проект мини-гостиниц не требует миллионных вложений или больших связей, а зачастую находчивые предприниматели превращают в свои мини комплексы свою недвижимость, так сказать, «пользуясь подручными средствами».
Радует, что общепринятых стандартов, которые определяют категорию «мини» для гостиниц на постсоветском пространстве нет. Сохраняя верность русской традиции, можно определять на глаз – современные мини гостиницы имеют в своём распоряжении приблизительно до 20 номеров.
Приступаем к планированию
Скажу сразу, составлять проект своей гостиницы — нелёгкий труд, а её масштабы действительно огромны. Иногда лучше сэкономить время и доверить всю работу профессионалам. На ваше усмотрение предлагаются готовые типовые проекты маленьких мотелей на любой вкус.
Такие типовые проекты мотелей могут иметь как 4, 6,10,12, 15 жилых комнат, так и от 20. Они могут быть как одноэтажными, так и иметь от 4 — 10 этажей.
Конечно, мы с вами понимаем, что прежде чем открыть свой отель, следует продумать всё от А до Я: составить бизнес-план, проект своей мини гостиницы. Как говорят практики, семь раз отмерь, 1 – отрежь. Мерить будем согласно следующим параметрам.
Вместимость гостиницы
Иначе говоря, сколько номеров она может предложить в принципе. Не надо подробностей — точное число помещений выясняется уже на ступеньке проектирования, тогда же может очень кстати оказаться, что вам нужны площади для дополнительного сервиса (например, площадка для кемпингов, парковка, бассейн или парк).
Если вы хотите средний вариант, то вам придется по душе проект на 10 / 12 помещений. Этого больше, чем достаточно, чтобы быстро окупиться. Главное, чтобы здесь всегда были посетители, независимо от того, какой сезон на дворе. Такие гостиницы обычно 2 или 3 – этажные, что значительно экономит пространство вокруг самой гостиницы, а на сэкономленном участке можно расположить место для кемпингов.
Крупные мини-гостиницы располагают 15 – 20 апартаментами. Их планировка так же часто может иметь 3 — 4 этажа, а также, соответственно дополнительное место для садов, парковок и кемпингов. Количество номеров после 20 уже может относиться к традиционным отельным комплексам без пометки мини, однако, не всегда.
Структура клиентской базы
Задайте себе вопрос: на кого рассчитан отель? Если же мы хотим привлечь туристов эконом класса и посетителей конференций – эти категории граждан обычно вполне довольствуются однокомнатными апартаментами отелей.
Прихотливые бизнес-туристы и бизнесмены могут потребовать и двухместные номера люкс. Ну а любители кемпингов часто отлично проводят время с детьми, следовательно, им необходимо больше места для свободы движений.
Для семейных кемпингов подойдут маленькие готовые проекты мотелей, не больше, чем с 4 – 6 местами. Для бизнес-туристов большие 15 – 20 местные варианты мотелей – возможность завести новые интересные знакомства, связи.
Этому способствуют различные способы времяпровождения, предусмотренные в таких типах мотелей:
- боулинг;
- бильярд;
- зал водного отдыха;
- спа.
Как организовать питание?
Для любителей 4 и 6 комнатных гостиниц, выполненных в минимализме, для кемпингов отличный выбор – кафетерий. Ну а для тех, кто не привык в чём-то себе отказывать – конечно же, полноценный ресторан. Для мотелей с 10, 12, 15, 20 и далее апартаментами будет уместным сделать нормальную кухню, чтобы она могла обслуживать более, чем 12 — 15 человек одновременно.
Представьте, как бы выглядело непрофессионально, если бы на ужин пришли все 20 человек из 15 жилых помещений и ютились в тесной комнатушке, которая рассчитана максимум на 10 человек.
Кто будет работать?
Надо подобрать управляющего отелем. Это именно тот человек, который организовывает оптимальную работу, в общем-то, его задача — чтобы гости оставались довольными.
Конечно, достаточно просто оперировать комплексом из 4 – 6 номеров. Но руководитель для крупного отеля должен быть настолько опытным, чтобы справляться с 15 — 20 комнатами.
Если вы начинающий предприниматель, средний класс в 10 или 12 номеров наиболее приемлем – нужно начать с малого. 12 комнат и 2 этажа – это отличное начало для развития своего бизнеса. Позже постепенно можно переходить на 15 – 20 и так далее.
Мечтайте, планируйте вместе с профессионалами, тогда результат ваших усилий превзойдет самые смелые ожидания!