Фасоль — древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль. Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?
Рентабельность культивации овоща
Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах. Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.
Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.
Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:
- покупка семян бобовых;
- затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;
- расходы на транспорт;
- аренда земельного участка;
- для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.
Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать. Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.
При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых. А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.
Существуют сорта ─ скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев. Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.
Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!
Технология выращивания бобовых
Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.
План предстоящих мероприятий заключается в следующем:
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход;
- сбор урожая.
Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить. Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 ─ 16°, а спаржевая ─ при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 ─ 45 см, а между семенами 10 см. В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.
Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают. Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.
Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов. Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.
Немного о пользе фасоли
Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении. Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.
Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.
Выращивание фасоли — достаточно простое занятие. Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!