Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.
Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.
Выбор ассортимента
Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.
В проект можно включить следующие товары:
- молоко пастеризованное;
- ряженка;
- кефир;
- сметана;
- творог.
Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.
Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.
Оборудование
Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».
Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:
- система холодного водоснабжения;
- система горячего водоснабжения;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- кондиционеры;
- оборудование для переработки молока;
- приборы для соединения всех систем в единую;
- приборы для контроля качества продукции;
- расходные материалы;
- приборы для контроля качества продукции.
Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.
Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.
Финансовая модель
Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.
Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.
План с финансовой моделью включает в себя:
- план по доходам и расходам;
- привлечение инвестиций;
- отчетность по налогам;
- прогнозируемая прибыль и убытки;
- другое движение денежных средств;
- баланс начала и конца каждого периода.
План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.
Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.
Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.
Ведение молочного бизнеса
Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.
Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!
Автономность бизнеса
Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.
Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.