Бизнес план столовой: пример на 50 мест - кафе на предприятии а также возможности открытия в студенческой столовой и школе

Успешный план развития своей столовой!

В статье мы рассмотрим такое перспективное направление бизнеса, как создание пунктов общественного питания, а именно столовой, студенческой или расположенной на предприятии, — не суть важно, главное – небольшого размера, мест этак на 50. Постараемся предоставить вам готовый бизнес план столовой с примерными ценами на некоторые расходные материалы и с конкретными советами, как правильно вести бизнес в современных российских реалиях.

Обратите внимание на то, что количество, доступных широким массам столовых, довольно мало хоть в столице, хоть в провинции. Почему так происходит, ведь при Советском Союзе в каждой школе и на каждом предприятии были свои точки общественного питания? А обеды в студенческой столовой с благодарностью вспоминают все люди, которые оканчивали ВУЗы в те благословенные времена, когда наша великая Родина еще не распалась из-за козней Запада.

Потом финансирование государственных столовых прекратилось, предприятия позакрывались и, как следствие, стало негде поесть дешево и вкусно. Вокруг одни рестораны для избранных, куда простой человек ходит только по праздникам, и то не всегда.

Предпосылки создания бизнеса

А людям, которые не обладают достаточным временем для самостоятельного приготовления пищи в домашних условиях, к примеру, командировочным или работникам в их обеденный перерыв приходится перекусывать шаурмой и хот-догами. Следовательно, такой мини-бизнес, как открытие столовой мест на 50, — весьма перспективен, как в столице, так и регионах. Накрываем на стол правильно!

Но, прежде чем начать это дело, нужно составить бизнес-план открытия собственной мини-столовой или кафе мест на 50. Новичка в предпринимательстве может испугать это слово, но, по сути оно означает перечень действий и покупок, которые необходимо совершить для того чтобы обеспечить свой бизнес всем необходимым для его нормального функционирования.

Готовый план развития компании

Давайте рассмотрим готовый пример краткого бизнес-плана открытия столовой. Его можно взять за основу, а потом, на досуге посидеть, почитать, подумать и откорректировать его под размер своего будущего кафе, а также под специфику местных реалий.

Ближайшими конкурентами, которые давно и прочно заняли нишу общественного питания, являются заведения фаст-фуда, типа «Макдоналдс», ларьков с хот-догами и тому подобное, а также рестораны. Но столовая довольно сильно отличается как от тех, так и от других.

Фаст-фуд это такая перекуска на скорую руку сухомяткой, последствиями которой является не только сытость, но и проблемы с пищеварением. Люди, которые в первые годы капитализма накинулись на эту диковинку, постепенно прозревают и понимают, какие проблемы для здоровья может принести частое посещение таких мест.

Рестораны подают, конечно, в основном более или менее здоровую пищу, но цены там доступны разве что для руководящего состава предприятий. А нишу недорогой, здоровой пищи предстоит освоить и расширить, возможно, именно вам.

Итак, давайте рассмотрим бизнес-план кафе или столовой, примерно на 50 мест.

В первую очередь необходимо законодательно правильно оформить свою деятельность в регистрационных, контролирующих и фискальных органах.

Регистрация фирмы

Оптимальный вариант регистрации – индивидуальное предпринимательство. Можно, конечно открыть и юридическое лицо, но это более хлопотно и дорого, да и смысла нет для сравнительно небольших оборотов кафе или столовой на 50 мест.Пример помещения!

Ценовая политика

Поскольку бизнес-план предполагает обслуживание клиентов среднего уровня доходов, то и цены в меню должны быть соответствующие. Тут можно привести пример студенческой столовой, вспомните размер стипендии, поделите его на 30 дней, а потом еще на три приема пищи и сделайте вывод. Можно ориентироваться на уже сложившиеся цены у конкурентов и демпинговать их по возможности.

Кафе или столовая должны предоставлять некий стандартный набор услуг, ожидаемый потенциальными клиентами от таких мест:

  1. Производство и реализация горячих завтраков, обедов и ужинов;
  2. Подготовка и проведение корпоративов, свадеб, панихид, дней рождения, встреч выпускников и тому подобного;
  3. Возможность брать еду на вынос.

Изучение местных особенностей рынка и конкурентов

В этот пункт следует внести все столовые, кафе, рестораны, ларьки, которые торгуют готовой едой, заведения фаст-фуда и тому подобное вашего населенного пункта.

Далее необходимо сделать следующее:

  1. Определить, с какими из них предстоит конкурировать, а какие либо далеко расположены, либо находятся в сильно отличающейся ценовой нише;
  2. Изучить ошибки всех и сделать все для недопущения таковых на своем предприятии;
  3. Разузнать как можно больше о тех, кто будет непосредственно контролировать ваше заведение от государственных органов, познакомится с ними и постараться наладить человеческие отношения. Это может сослужить неплохую службу в дальнейшем.

План производственной части заведения

Первым делом следует разыскать помещение для открытия столовой. Это место должно быть расположено в деловом районе, где много офисов, либо в промышленном районе, но рядом с такими заводами, которые не имеют своих столовых, либо в местах сосредоточения студенческой жизни, — рядом с ВУЗами, либо с местами прохождения студентами практических занятий.

Также будет хорошо разместить свою контору в каком-нибудь новом большом торговом предприятии – супермаркете или торгово-развлекательном центре. Причем запускаться лучше до его открытия, так как в его возведении участвуют сотни строителей, и они все будут питаться у вас. Да, к тому же будет время до массового наплыва клиентов отладить производственный процесс. Ну и, конечно же, если найдете пустое помещение, что весьма трудно, — в центре города, местах массовых гуляний народа и так далее.

Выбирая помещение, следует ориентироваться на те нормы, выполнять которые вы должны по закону.

Пример: наличие двух выходов, деление помещения на две части – кухню и зал, площадь, высота потолков, вентиляция и тому подобное. Все должно соответствовать требованиям контролирующих органов.

Следующий весьма важный аспект – план закупок оборудования. Составить его довольно трудно, поскольку выбор промышленных агрегатов — ответственное решение. Они очень дорогие и, в случае ошибки придется искать довольно значительную сумму на ее исправление.Большие окна в столовой!

Пример минимального набора оборудования, который следует включить в план, следующий:

  • Плиты газовые, дровяные либо электрические, в зависимости от местных условий;
  • Варочные и жарочные шкафы;
  • Столы разделочные и производственные;
  • Мойки;
  • Столики и стулья для посетителей;
  • Полный набор посуды и принадлежностей для готовки и подачи на стол.

Сотрудники

Отдельный разговор следует вести о персонале, ведь от профессионализма и скорости работы людей зависит ваша прибыль. Поэтому к подбору работников следует подходить с большой ответственностью. Повара должны уметь готовить блюда различных кухонь, но, в первую очередь, — русской.

В таком предприятии общественного питания, как столовая на 50 мест, должны работать, как минимум:

  1. Один менеджер;
  2. Пара поваров;
  3. Пара кухонных работников;
  4. Посудомойка;
  5. Разнорабочий;
  6. Кассир;
  7. Уборщица.

Не менее важно правильно составить меню, куда должны входить самые популярные в вашей местности блюда.

Как пример, который подойдет для большинства регионов нашей страны, можно предложить такой перечень:

  • Борщ;
  • Несколько видов супов;
  • Несколько вариантов картофельных блюд;
  • Солянка;
  • Мясные блюда;
  • Разные салаты.

Персонал столовой!

Рекламная компания и само открытие

Если удачно выбрано расположение столовой, то никакая масштабная акция, приуроченная к ее открытию, не понадобится. Вполне достаточно будет акцентировать внимание на здании и входе в него при помощи гирлянды шаров.

На всяких проходных, парадных входах в общежития и институты следует повесить красочные объявления о начале работы. Также следует нанять несколько человек для раздачи на протяжении хотя бы одной недели рекламных буклетов, со схемой прохода к столовой, привести в пример некоторые блюда с ценами на них. Вот и вся рекламная компания, пожалуй.

Финансовый план столовой

Сюда входят расходы и предполагаемые доходы, основываясь на которых, следует сделать вывод о среднем периоде окупаемости заведения.

Структура вложения:

  • Плата за аренду – в среднем, около 1 000 000 рублей за год;
  • Покупка оборудования – около 500 000 рублей;
  • Годовая заработная плата персонала – 2 000 000 рублей;
  • Накладные расходы – 100 000 рублей.

Итого 3 600 000 рублей – начальное капиталовложение.

Структура дохода сильно зависит от местных реалий и вычисляется индивидуально.

Средний показатель окупаемости такого бизнеса составляет от года до полутора. Удачно подобранное место, может начать приносить доход даже раньше. Бизнес стоящий и свободного места в данной нише пока достаточно. Не упустите свой шанс!