Бизнес план птицефабрики: как открыть свое дело по производству яиц?

Открытие птицефабрики

Куриные яйца и куриное мясо можно назвать самыми востребованными продуктами среди населения. Белок, находящийся в куриных продуктах, является не просто полезным, но и жизненно необходимым для человека. У многих семей завтрак начинается с блюд из яиц. Если рассматривать идею с экономической точки зрения, то продажа этих продуктов может стать очень выгодным делом.

Именно из-за большого спроса на рынке все больше появляется компаний, занимающихся производством куриного мяса и яиц, и они имеют неплохой заработок. При правильном подходе, изучив азы птицеводства и составив грамотный бизнес-план птицефабрики, можно получить стабильный и достойный приток прибыли.

Сумма стартового вложения

Статистические данные показывают, что потребителей куриного мяса и яиц становится только больше, поэтому вложив деньги в птицефабрику, вы точно не проиграете. Начиная изучение данной сферы, стоит обратить внимание на специфику региона, в котором вы хотите открыть ферму. Наличие конкурентов, наличие рынка сбыта, наличие спроса и так далее.

Если вы начинаете составлять бизнес-план, то в него стоит включить следующие вопросы:

  1. строительство или аренда помещения для птицефабрики;
  2. закупка необходимого оборудования;
  3. закупка молодняка птицы;
  4. инвестиции;
  5. содержание и уход за особями.

Курочки несушки!

Если вы обладаете достаточным количеством средств, но не хотите рисковать, можно открыть птицефабрику и постепенно расширяться. Для начала будет достаточным 1000 особей.

В такой бизнес-план бройлерной птицефабрики пойдут следующие цифры:

  • 90 тыс. рублей на закупку цыплят и бройлеров;
  • 100 тыс. рублей за клетки для птиц;
  • 60 тыс. рублей на дополнительное оборудование;
  • 50 тыс. рублей на приведение помещения в должный вид.

Все цифры приведены приблизительно, поэтому составляя бизнес-план, необходимо будет самостоятельно все узнавать у компаний, с которыми вы планируете сотрудничать. Первоначальный вклад в птицефабрику будет составлять около 300 тысяч рублей.

С чего начать работу?

Даже если вам кажется, что организовать такой бизнес-план по производству куриных продуктов не составит труда, все равно нужно тщательно обсудить каждый вопрос, чтобы потом ни на чем не останавливаться. В первую очередь, как и в любом другом бизнесе, нужно выбрать правовую форму будущей птицефарбрики.

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), для этого потребуется минимум средств и документов для регистрации. Налоги проще платить по системе ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу. Процент от дохода составляет всего 6%.

Когда все документы собраны и подписаны, переходим к строительству мини-фабрики. Земля, на которой она будет находиться, должна быть оформлена в качестве разрешенного использования. Участок можно как купить, так и взять в аренду. Обязательным условием является расположении фабрики более, чем в 350 м от жилых кварталов.

Далее бизнес-план птицефабрики составляется, исходя из стартовых вложений предпринимателя. Если вы сами планируете заниматься выращиванием птицы, то можно немного сэкономить на рабочем персонале.

Персонал на птицефабрике!

Если же вы не вкладываетесь в минимальную сумму необходимых вложений, то открыть свой бизнес помогут:

  1. гос. программа, специально разработанная для фермеров. Можно получить инвестиционную помощь до 2 млн. рублей;
  2. кредит из банка на льготных условиях, предназначенных для фермеров;
  3. гос. программа для начинающих предпринимателей, максимальная сумма на которую можно рассчитывать – 350 тыс. рублей.

Что можно производить?

Теперь переходим к производительному процессу.

Бизнес-план мини-фабрики может ориентироваться на следующие направления:

  • выращивание птицы для продажи мяса и яиц;
  • выращивание цыплят в условиях инкубатора, чаще всего бройлеров;
  • выращивание скороспелых несущих кур для производства большого количества яиц.

Для развития мини-фабрики с количеством птицы в 1000 штук, размер помещения понадобится от 100 кв.м. Все квадратные метры должны быть четко рассчитаны и записаны в бизнес-план. Клетки советую устанавливать в несколько рядов. Если нет возможности купить готовые, их можно сделать самостоятельно. Исходя из норм посадки кур, в одну клетку размером 1кв.м. можно поместить не более 6 голов.

Чтобы каждый раз не закупать молодняк, а самостоятельно выводить птицу, понадобятся инкубаторы. Если вас привлекает именно такой вариант, то это должно быть включено в бизнес-план птицефабрики. Рынок предоставляет большое количество оборудования для этих целей. Инкубаторы изготавливают как за границей, так и в нашей стране. Эксперты советуют покупать наше оборудование, так как оно более приспособлено для местных птиц. Например, инкубатор ИЛБ вмещает около 700 яиц, которые произведут на свет цыплят уже через 22 дня.

Микроклимат

Самым главным условием фабрик по производству куриных продуктов является поддержание оптимального микроклимата. Более старые куры, которым исполнилось 50 дней, могут находиться в температуре +18. А вот цыплятам требуется не менее +33 градусов. Поэтому в бизнес-план стоит вписать не только специальное оборудование для поддержания температурного режима, но и выделение отдельных помещений для молодых и более пожилых голов.

Помимо температуры важно соблюдать и световой режим. Если возраст цыпленка еще не достиг 3 недель, то свет должен поступать к ним круглосуточно. Постепенно взрослея, количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Для роста и развития здоровой и крупной птицы, нужно организовать им качественное, полноценное питание. Бизнес-план мини-фермы должен уделить этому моменту много внимания. Ведь прокормить такое количество птицы стоит немалых затрат. Основное питание – это кукуруза и пшеница. Дополнительно рекомендуется покупать кормовые смеси из крупы и муки, добавки с витаминами и легкоусвояемыми белками. Чтобы открыть мини-фабрику по производству куриного мяса и яиц, штат рабочих составит около 4 человек.

Вылупление цыплят!

Сбыт готовой продукции

Самый важный пункт, завершающий бизнес-план – сбыт продукции (мяса и яиц). Только оценив результативность данного проекта, можно будет приступать к его реализации. Для этого с командой профессионалов нужно составить маркетинговую стратегию по сбыту кур и яиц. Самым главным препятствием будут выступать те компании, у которых уже есть постоянные клиенты.

Ваш бизнес-план должен быть направлен на то, чтобы клиенты перешли к покупке вашей продукции. Самый главный ход для привлечения покупателей – это кончено высокое качество при относительно невысокой цене.

Для реализации мяса и яиц можно составить такой план:

  1. поставка мяса и яиц в ближайшие регионы для продажи;
  2. заключение договоров с супермаркетами;
  3. реализации другим оптовым покупателям;
  4. продажа на рынках.

Как быстро сложенные деньги в мини-ферму начнут окупаться, вряд ли кто точно скажет. В этом деле поможет качественно составленный бизнес-план и четкое ему следование. Если на фабрике имеется 1000 голов, то приблизительный доход в месяц составит около 100 тысяч рублей. Больше половины из этого уйдет на различные расходы. Постепенно увеличивая поголовье птицы, можно увеличивать свой доход. Уже приблизительно за год данный бизнес может полностью окупиться.