С чего начать куриную фирму?

Курицы – это популярные домашние птицы, которых можно выращивать в домашних условиях на продажу в качестве мяса. Также куриные яйца всегда очень востребованы. Особенно резко возрастает спрос на Пасху – магазины, да и частные лица скупают большие партии яиц. Таким образом, можно смело открыть мини-птицеферму. Для этого надо подробно составить бизнес-план куриной фермы.

Документы

Бизнес по реализации яиц или мяса, как и любой другой, связанный с разведением живности, предполагает наличие соответствующих документов. Они в обязательном порядке нужны для того, чтобы продукция прошла на местный рынок, могла поступать в магазины и так далее.

Закат на птицеферме!

Важна следующая документация:

  1. Регистрация Индивидуального Предпринимателя. Это для тех, кто хочет создать серьезную куриную ферму. Ведь благодаря открытию ИП, появится возможность сбыта куриной продукции в магазины, супермаркеты и торговые сети.
  2. Справка от участкового ветеринара. Дается на основании проведения лабораторной экспертизы, к примеру, яиц.
  3. Сертификат качества и ветеринарное свидетельство. Выдается в ветеринарных органах.

Имея все эти документы, можно заключить договор с продуктовым магазином. В нем прописываются следующие моменты: сколько будет поставок, в какой период времени, за какую цену.

Следует помнить, что магазин будет принимать только упакованную продукцию, поэтому необходимо позаботится об упаковке и ее дизайне. Это будет хорошим рекламным ходом для продвижения продукции на рынке.

Сбор выше представленной документации и информации – это полдела. Важно составить свой собственный бизнес-план по открытию куриной фермы. Основные пункты, которые в нем нужно максимально хорошо продумать: выбор птицы, количество голов в стаде, обустройство курятника (загон).

Выбор птицы

Выбираем птицу!

Организовать куриную ферму достаточно просто, если к делу подходить с умом. Выбор птицы зависит от того, на чем планирует специализироваться ферма. Если на продаже мясе, то нужно выбирать мясные породы кур, если же на продаже яиц, то – яичные. Для тех, кто хочет убить двух зайцев, подойдет вариант мясояичных пород, так сказать, смешанных.

Что касается покупки курочек, то надо смотреть на их внешний вид. Привлекательные с виду, красивые и «интересные» домашние птицы – плохие несушки. Еще одна отличительная их особенность – это дряблость гребневой части. Наоборот же, мало примечательные курицы, но с ярким алым гребнем – это отличный вариант для покупки.

Надо помнить, что уход за этими птицами в день составляет до четырех часов, поэтому на домашнюю ферму придется заходить много раз. Кур нужно постоянно кормить, следить за подстилкой (соломой) в курятнике, чистить его, в общем, содержать в более-менее чистоте. Если обеспечивается хороший уход, то курицы «работают» с максимальной отдачей. Яйценоскость этой птицы составляет около двух лет.

Обустройство курятника

Куриную ферму надо обязательно оборудовать курятником. Это помещение по размерам должно соответствовать количеству голов в стаде. Помимо этого, нужна площадь под загон. Что касается курятника, то в нем должна поддерживаться определенная температура. Оптимальный вариант – около 18-19 градусов. Если температура будет ниже установленной нормы, то курицы перестанут нести яйца. Также важно обеспечивать полноценную вентиляцию домика для кур.

Идеальные условия для выращивания цыплят – клетки. В них они себя хорошо чувствуют, а поэтому активно растут. Клетки можно купить или даже просто взять на птицефабриках, также есть вариант сделать их своими руками. Некоторые курятники обустраивают клетками, а некоторые нет. Это зависит от желания хозяина.

Внутри курятника!

Также в курятнике должны быть:

  • Насесты;
  • Кормушки и поилки;
  • Термометр, определитель уровня влажности;
  • Осветительные приборы.

Для кур обязательно нужен свежий воздух, поэтому площадь для выгула должна быть большой, просторной. Птиц необходимо выгуливать каждый день. В летнюю солнечную погоду куры особенно любят понежиться на солнышке.

Таким образом, на начальном этапе куриную ферму можно обслуживать самостоятельно. В дальнейшем, конечно, лучше привлечь еще людей, которые могли бы помогать в уходе за птицами. Сначала хватит даже двух человек, а по мере разрастания птицефермы будет и увеличиваться число персонала.