Бизнес план кафе на примере детского ресторана и придорожного бара

Открываем кафе с помощью грамотного бизнес плана

Многие предприниматели, менеджеры и офисные работники отдают предпочтение тому, чтобы сэкономить личное время, каждый день, питаясь в кафе. Вследствие этого идея открыть кафе – неплохой способ приняться за свой бизнес.

Но нужно не забывать, что открытие постоянно сопутствует ряду трудностей, как делового, так и бумажного характера, благодаря этому, прежде чем начинать действовать, рекомендуем вам тщательно освоить стандартный бизнес план кафе, размещенный ниже. Он поможет разобраться во всех деталях данного бизнеса, а при случае всегда можно доработать его под собственные нужды. Также мы рассмотрим бизнес план детского кафе в рамках данной статьи.

Во-первых, необходимо определиться, в каком сегменте рынка будете трудиться, так как на сегодняшний день можно выделять несколько видов кафе – кафе среднего класса, вечерние кафе, элит-кафе. Данный бизнес план анализирует открытие заведений, которые рассчитаны на обширный круг посетителей, а именно кафе среднего класса.

Примеры открытия

Предположим, что вы задумали открытие кафе демократичного типа, размещенного в довольно оживлённом районе неподалеку от офисного или производственного строения. Организационно-правовая фигура ведения предоставленного бизнеса – индивидуальный бизнесмен.

Открываемся!

Уровень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средневысокая, тем не менее, окончательная оценка зависит от расположения и присутствия вероятных конкурентов.

Обрисовка предприятия

  • Кафе вместимостью 50 посадочных мест, ориентировка на посетителей среднего класса.
  • Основа услуг кафе — смешанная кухня. В идеальном случае в кафе должны быть блюда европейской, восточной и русской кухни.
  • Способ обслуживания клиентов – через систему официанток.

Анализ рынка

В предоставленном разделе бизнес плана кафе нужно дать доскональную характеристику рынка аналогичных заведений города с целью определения степени конкуренции и обнаружения просчетов и пробелов в бизнесе возможных конкурентов с целью самоустранения их в личном бизнесе.

Пошаговая инструкция по открытию

Начальным шагом в осуществлении предоставленного проекта будет подбор и поиск помещения под кафе. Вы сможете, взять в аренду помещение, так и построить отдельное здание. Всё зависит от вашего финансового потенциала.

При этом не нужно забывать, что площадь кафе должна отвечать запросам законодательства. В случае 50-ти посадочных мест – это 250 метров квадратных. При увеличении вместимости кафе должна вырасти и совокупная площадь помещения.

Пример интерьера!

Оформление помещения

Следующий шаг — это разработка дизайна помещений и их последующее оформление согласно дизайн проекту.
Вслед за этим можно переключаться на закупку и установку производственного оборудования.

Для кафе потребуется следующее оборудование:

  • плита;
  • варочный шкаф;
  • жарочный шкаф;
  • гриль;
  • производственный стол;
  • мойка;
  • посуда;
  • столы;
  • стулья.

Надо заметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобрести импортного производителя, чем российского. В первом случае нам интересно качество, во втором – стоимость.

Меню вашего кафе

Следующий шаг, который подразумевает бизнес план кафе — разработка меню. Обращаем внимание на то, что меню обязано быть разносторонним и многообразным, затем чтобы у посетителей был предельно свободный выбор, и любой вероятно-постоянный клиент смог удовлетворять свое гастрономическое пристрастие собственно в вашем заведении.

Приведем меню, безупречно подходящее для кафе демократичного типа:

  1. Салат – 10 видов (мясной, фруктовый, оливье, овощной, винегрет, из свежей капусты, цезарь, острый морковный салат, сырный, мимоза);
  2. Закуски – 5 видов (колбасная и сырная нарезки, фруктовая нарезка, мясная и овощная нарезка);
  3. Первое блюдо – 5 видов (борщ, суп, рассольник, окрошка, солянка);
  4. Горячее мясное блюдо – 6 видов (котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо);
  5. Гарнир к мясу – 5 видов (картофель жареный, картофель варёный, картофель-фри, спагетти, рис);
  6. Десерт – 10 видов;
  7. Напитки (безалкогольные и алкогольные) – 50 видов.

Сотрудники для вашего кафе

Затем, как все шаги по организации проделали – нужно переключаться к набору, поиску персонала.

Для кафе необходим следующий персонал:

  • повар – 4 человека;
  • администратор – 2 человека;
  • официант – 8 человек;
  • подсобный рабочий – 2 человека.

Подбор персонала для кафе можно поручить как профессиональному агентству по поиску персонала, так и самостоятельно все реализовать. Всё зависит от желания, наличия времени и финансовой возможности.

Как доказывает практика и рассмотрение работы функционирующих заведений аналогичного типа, окупаемость кафе составит от 9 месяцев до 1,5 года. Следует признать, что предоставленный бизнес целиком и полностью рентабелен в современной финансовой ситуации.

Уютная обстановка!

Открываем кафе для детей!

Для начала, обладателям детских кафе необходимо сконцентрировать внимание на закупку качественного кухонного оборудования, которое соответствует всем ГОСТам контролирующих инстанций.

Заметим, что любой бизнес план детского кафе необходимо согласовать с профессиональным экспертом в области экономики. Зачастую, подобные своеобразные маркетинговые исследования проводятся довольно долго.

Экономисты сравнивают коммерческую стратегию детского кафе с экономической тактикой конкурирующих фирм, что позволит им внести качественную коррективу в работу имеющегося заведения.

Не секрет, что степень конкуренции на аналогичном рынке услуг неимоверно велик и каждая неточность может привести к провалу или банкротству детского кафе, а полноценное маркетинговое изучение позволит создать обеспеченный финансовый фундамент для развития бизнеса.