Выделка шкур в домашних условиях: зарабатываем накроликах и овечках

Бизнес на выделке шкур

Выделка шкур в домашних условиях – процесс трудоемкий, но он может принести неплохой доход. Вам потребуются:

  • поваренная соль;
  • уксусная эссенция;
  • хозяйственное мыло или порошок для стирки «Новость»;
  • стандартные правилки из дерева;
  • гипосульфит;
  • корни или кора дубильных растений;
  • тюлений или рыбий жир;
  • нашатырь;
  • пемза;
  • кисточка;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • стеклянные банки и крышки к ним.

Отмачивание шкур

Сухие шкуры кладут в солевой раствор (4 ст. л. на 1 литр воды) комнатной температуры в соотношении 1:10 (вес шкур: вес раствора). Выдерживают в течение 12-24 часов. После выворачивают шкуры наружу мездрой и аккуратно отжимают вручную. Свежеснятые шкуры не вымачивают!

Кроличий мех!

Обезжиривание и мездрение

С мездры при помощи тупого ножа удаляют остатки жира, мышц и пленок. Направление – от огузка к голове. Работу проводят на деревянной правилке, можно это делать на бедре, подложив под шкуру клеенку. Если шкурка чистая, такую процедуру проводить не нужно.

Мытье и обезжиривание волосяного покрова и мездры

Данную процедуру проводят в растворе стирального порошка или хозяйственного мыла. Раствор нужно остудить до комнатной температуры, положить в него шкуру на 20 минут, немного помять ее руками, выворачивая мехом то наружу, то внутрь. После прополаскиваем в холодной воде, вручную отжимаем и выворачиваем будущий продукт мехом внутрь.

Выделка пикелеванием

Готовят раствор: 2 ст. л. уксусной эссенции, а также 4 ст. л. поваренной соли, растворяют в 1 литре воды, температура которой – не более + 25° С.

Соотношение веса шкуры к раствору 1:10. Шкурку погружают в пикель наружу мездрой, тонкие – на 6 часов, более толстые – на 12 часов.

Раствор время от времени перемешивают. Как только время пикелевания вышло, будущий продукт вынимают, отжимают руками, складывают вдвое или в три слоя стопкой, мездрой к мездре и кладут под гнет на пролежку.

Держат шкуру под гнетом от 1,5 до 6 часов — в зависимости от ее толщины.

Шкура овец!

Процесс сушки

Его проводят при комнатной температуре на правилках мехом внутрь. После их отминают. Шкурка должна быть волглой. Если после отминания шкура стала мягкой и пушистой, то она готова к следующим операциям.

Если какие-то части остаются жесткими, нужно вывернуть шкуру мездрой наружу, одеть ее на правилку и нанести на жесткие места пикель. После шкуру просушивают и повторно отминают. Толстые места шкуры протирают пемзой или скоблят при помощи тупого ножа.

Нейтрализация

Для того, чтобы качество шкуры было лучше, ее нейтрализуют. Шкуру на 1,5 — 2 часа погружают в раствор гипосульфита (приобрести его можно в фотомагазинах или аптеках). Раствор готовят из расчета 1 ст. л. с верхом порошка на 1 литр воды комнатной температуры.

Прополаскивание

Полоскать будущий товар нужно в холодной воде, после этого его быстро промывают в мыльном растворе, опять полощут в холодной воде, вручную отжимают и натягивают наружу мездрой на правилки для просушки. После просушки шкуру опять отминают.

Процесс дубления

Дубление лучше провести слабое – просто намазать мездру водным раствором дубителя.

Для приготовления в домашних условиях раствора берут:

  1. пол-литра измельченной коры или корней бадана, дуба или ивы;
  2. заливают 1 литром воды;
  3. кипятят в течение 10-15 минут;
  4. после этого настаивают сутки.

Холодным процеженным отваром увлажняют мездру, после этого шкура сушится на правилках. По мере того, как шкура высыхает, ее отминают.

Красивый мех!

Жировка

Данная процедура позволяет придать шкуре эластичность и мягкость. Раствор состоит из:

  • 0,3 литра воды;
  • 50 г. Мыла, 50 г. тюленьего или рыбьего жира;
  • 10-15 капель нашатыря.

Все перемешивают, объем доводят до 0,5 литра. Температура раствора должна быть комнатной. Шкуру натягивают на правилке мездрой вверх, смачивают эмульсией так, чтобы мех остался чистым. После этого шкура сохнет при комнатной температуре в домашних условиях. Если мех испачкан, его протирают бензином.

Таким образом, происходит выделка.

Последнее отминание

Процедура – та же, что и пункте №5. Затем делают потягивание шкуры в разных направлениях. В конце шкуру выворачивают мехом наружу, встряхивают несколько раз, держась за задние ноги и голову. Шкура готова.

Можно сделать вывод, что данный процесс не такой уж и сложный, просто нужно делать все по порядку и соблюдать пропорции при приготовлении растворов. Выделка шкур кролика в домашних условиях очень похожа, можете применять данную инструкцию и к ним.

Опытные мастера зарабатывают на этом деле от 150 000 рублей в месяц. Нужно не лениться, много учиться и уметь продавать готовую продукцию. Бизнес план очень простой: в зависимости от того, сколько шкур у вас будет: столько вы и заработаете. Желаем вам успехов!