Бизнес план ларька шаурмы: готовое дело по производству фаст фуда

Открытие точки продаж шаурмы!

Не давайте себе скучать по этому замечательному на вкус и простому в приготовлении, блюду. Хотя шаурма является турецким национальным блюдом, она уже давно завоевала наши симпатии. Если вас преследует чувство голода, а до дома далеко, да и денег в кошельке маловато — лучшим выходом из данной ситуации будет посещение ларька с шаурмой.

Приобретая это блюдо вы:

  • Надолго забудете о голоде;
  • Получите удовольствие от приятного сочетания домашней выпечки и свежеприготовленной мясной начинки;
  • Получите полноценный обед без вредных канцерогенных добавок и усилителей вкуса;
  • Сэкономите энную сумму денежных средств.

Мистер, у вас есть план?

А если вы любите готовить восточные блюда и мечтаете о собственном бизнесе, то открытие небольшого ларька с яркой вывеской «Шаурма» может стать для вас удачной бизнес идеей.Интересный рекламный ход!

Для организации этого несложного дела вам не потребуются большие капиталовложения. Аренда огромных помещений с разбивкой процесса по стадиям производства обойдет вас стороной. Да и сотрудников-помощников у вас может и не быть вовсе.

А вот что касается оборудования, то здесь не обойтись без стандартного минимума. Для реализации бизнес проекта под кодовым названием «шаурма», вам придется разработать и по возможности придерживаться своей бизнес стратегии, своего бизнес плана.

Выбираем место!

Поверьте, что от того насколько грамотно вы подойдёте к решению этого вопроса, будет зависеть прибыльность всего вашего начинания. Можно всё сделать по высшему разряду, приобрести ларек, напечь вкуснейшей шаурмы, соблюсти все санитарные и гигиенические нормы, заплатить налоги, в конце концов, но при этом, если не учесть только один фактор — месторасположение ларька и все ваши старания будут напрасны.

Шаурма — это тот вид товара, который должен расходиться слёту, с пылу, с жару. Самое удачное место для расположения ларька — это место возле станции метрополитена, или на худой конец, если в вашем городе нет метро, на пересечении улиц, где обычно проходят толпы голодных студентов, рабочих и служащих. Установка небольшой торговой точки общепита в проходном месте — шаг к успешному и прибыльному бизнесу.Процесс приготовления!

Считаем расходы по открытию бизнеса

При разработке бизнес плана необходимо сопоставить ваши доходы и расходы. Если немного окунуться в цифры и посчитать во сколько вам обойдется аренда ларька и получение специального разрешения на осуществление торгово-производственной деятельности, то эта сумма будут в пределах 2000 у.е., не меньше.

Дальнейшие ваши расходы будут связаны с покупкой оборудования:

  • Электрический гриль с горелками от 300 у.е.
  • Холодильник для хранения мяса и овощей от 400у.е.
  • Кассовый аппарат 100 у.е.

Если вы все же предпочтете использовать наемную рабочую силу, или если количество желающих купить готовую продукцию настолько велико, что вам никак не справиться в одиночку, придется раскошелиться на оплату услуг продавца. Минимальная зарплата продавца составит 350 y.e.

Добавьте к этому ежемесячные расходы, связанные с оплатой потребляемой электроэнергии, транспортные расходы и стоимость используемого в производстве сырья и вы получите сумму, которая вам понадобится для открытия этого бизнеса.

В любом случае, даже при каких-то непредвиденных обстоятельствах, и погрешности в расчетах, эта сумма не превысит 5000 y.e. Много это или мало? Смотря как считать и на что рассчитывать в дальнейшем.

Считаем окупаемость бизнеса

Если вы выбрали удачное место для размещения ларька шаурмы, и если ваша продукция будет пользоваться устойчивым спросом, то есть будет по качеству удовлетворять покупателя, то ларек может превратиться для вас в главный источник дохода.

В последующие месяцы ваши расходы будут включать:
1. заработную плату наемного работника,
2. арендную плату,
3. стоимость потребленной электроэнергии,
4. расходы, связанные с покупкой сырья и доставкой его к месту производства,
5. налоги и сборы.

Ценообразование

Ценой на готовую продукцию вы сможете регулировать прибыльность производства. Но не следует увлекаться бесконечным повышением цены продукции. Уровень цены должен быть таков, чтобы максимально использовать имеющееся у вас оборудование, не заставлять людей стоять в длинных очередях (в надежде купить дешевле) и, в конце концов, цена должна окупать все затраты и приносить прибыль.

Доходность такого дела такова, что уже через полгода (а в крупных городах гораздо раньше) вложенные в бизнес деньги окупятся.

Соблюдайте все санитарные нормы при приготовлении!

Давайте приблизительно посчитаем окупаемость шаурма-бизнеса. Если ваша торговая точка будет работать в среднем по 12 часов в день, продавая по 10 штук изделий в час стоимостью 2 у.е., то за день вы заработаете приблизительно 240 у.е., из которых 50 у.е. будут приходиться на закупаемое сырье. За месяц ваш доход составит от 4800 до 7200 у.е. (в зависимости от того сколько дней в месяц вы будете работать). Заплатив за электроэнергию, аренду, сырье, отдав заработную плату наемному лицу, вы будете иметь чистыми от 3000 до 5400 у.е.

По нашим расчетам окупаемость бизнеса по производству шаурмы по домашнему наступит через один-два месяца. Конечно, все эти цифры бизнес плана условны, и в каждом конкретном месте будут значительно варьировать.

Нужно учитывать следующие факторы:

  • особенности насыщенности потребительского рынка этим товаром (наличие конкурентов);
  • цены на аренду недвижимости в вашем городе (лучше всего приобрести ларек в частную собственность и ни от кого не зависеть);
  • льготы по налогам и сборам (они тоже в разных городах могут быть разными).

Не забывайте о ежемесячном расширении ассортимента реализуемых товаров, о продаже сопутствующих товаров — это тоже приносит дополнительную прибыль.

Итак, подытожив все вышесказанное, мы можем сказать с уверенностью что, разработав четкий детальный план, начав свой маленький бизнес с покупки ларька шаурмы, вы через некоторое время сможете не только приумножить свои первоначальные вложения, но и получать стабильный ежемесячный доход.