Домашнее пивоварение – заработок и удовольствие

Если верить подсчетам, в мире каждую минуту выпивается больше 27 с половиной миллионов литров пива. Как можно догадаться, столько же его и изготавливается. Если недавно любители доморощенных алкогольных напитков серьезно рисковали свободой, то сейчас даже домашняя пивоварня перестала быть запретным мечтанием.

С чего же начать осуществлять свою давнюю мечту?

Варить пиво в домашних условиях вам помогут компактные домашние пивоварни. Они представляют собой закрытый аппарат, в котором углекислый газ задерживается в напитке в процессе созревания за счет естественного брожения. На выходе, за один производственный цикл и при минимальных усилиях получается до 10 литров высококачественного пива разных сортов.

Готовы варить этот напиток?

Легко ли справиться с чудо-машиной?

Один из счастливых обладателей личной пивоварни, пошутил, что «если ты можешь сварить пельмени, то сможешь сварить и пиво». Он имел в виду, конечно, современные и простые в обращении пивоваренные аппараты.

Неважно, приобрел ли человек его сам или получил столь желанный подарок, аппарат вызывает всегда более чем положительные отзывы. При почти полностью автоматизированном процессе варки, напиток получается отменным – живым, с удивительно ярким хмельным ароматом и приятной горчинкой.

Почему малое производство выигрывает?

Задумывались ли вы, что попытка производить пиво в промышленных масштабах, повлияло на его качество? Неправильное обращение всего за несколько часов может превратить пиво из полезного продукта в мертвую воду. Про вредность используемых консервантов и пастеризации и говорить не приходится. Потому именно мини пивоварни – лучшее решение, если вы хотите попробовать себя в этом деле и получить достойный продукт с истинным вкусом.

Как выглядит процесс самостоятельного изготовления пива?

На приготовление качественного, настоящего пива своими руками необходимо, в среднем, от 7-10 до 15 дней.

Убирается в холодильник!

Кратко это можно описать так:

  1. Все ингредиенты помещаются в резервуары пивоварни;
  2. При комнатной температуре на протяжении 3-5 дней идет процесс брожения;
  3. После резервуар отправляется в холодильную камеру для насыщения пива углекислым газом (5–6 дней);
  4. Спустя еще 5 дней можно пробовать полностью созревшее пиво.

Во сколько обойдется затея «домашнего» производства пива?

Чаще всего пивоварни заказывают в интернете – это удобно, да и цены дешевле.

Но тут, как говорится, нет пределов совершенству. Ведь заниматься пивоварением можно не только для удовольствия. Оно может стать достойным источником дохода, если сбывать его в пабы или кафе, либо открывать свои точки.

  • Для совсем маленького производства «на себя» вам хватит мини пивоварни стоимостью порядка 1700 или чуть больше грн (7000 рублей).
  • Чтобы довести свое хобби до масштабов завода потребуется в районе 1,5 млн. рублей и более. Эти деньги необходимы на закупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, персонал и прочее.

Имейте в виду, что в комплектации мини пивзавода уже входят комплект лабораторного оборудования, технологическая емкость и резервуар для первичного брожения, система переливания пива, так что тратиться на это не придется. В дальнейшем по своему желанию вы легко сможете купить готовые ферменты и сухое сусло из солода.

Какие пивоварни лучше?

Мини пивоварни своими руками канадского, а также немецкого производства не имеют нареканий и заслужили мировое признание, но их рынок гораздо шире. Отличные отзывы нынче получают и более дешевые аппараты отечественного производства.

Все они изготавливаются из специального высококачественного материала, позволяющего успешно пользоваться ими многие годы. Конструкция мини прибора адаптирована под габариты домашнего холодильника.

Приличную мини пивоварню купить нынче не составит большого труда. Тем более, что при желании вам сделают доставку, окажут помощь в монтировке и даже научат с ней обращаться. Например, для приготовления пива в домашних условиях можете выбрать пивоварню Micro Brewery размером всего лишь (28x36x25см), с которой поставляется весь нужный комплект оборудования.

Стоит ли игра свеч?

Разумеется, не всем покупка пивоваренного аппарата покажется по карману. Но стоит помнить, что цена на качественное пиво местного производства может быть от 100-120 до 200 рублей за пинту. При себестоимости живого пива в расчете 64-69 руб. за литр это очень неплохо для сбыта. В любом случае, пиво, которое вы приготовите сами, обойдется в разы дешевле магазинного.

К тому же, великолепные отзывы заставляют сделать выбор именно в пользу домашнего продукта. Как признаются многие, только попробовав своего пива, они поняли, почему его называют «жидким хлебом» и ставят в один ряд с хорошим вином.

Стоит ли начинать?

Кроме того, можно заказывать всевозможные сорта пива (примерно по 150 грн. на приготовление 10 л) – Чешский пилзнер и Датское светлое, Шотландский эль и Голден лагер, Портер и Канадское темное с их неповторимыми вкусами.

Простота конструкции – также неоспоримое преимущество мини пивоварен. Избежать затруднений при сборке и обращении с ними позволяют обучающие видео на сайтах производителей или в интернет магазинах.

Где лучше приобрести пивоваренный аппарат?

В настоящее время микро-пивоварни можно увидеть на рынке в широчайшем ассортименте. При нынешней свободе, которую дают интернет сети, для желающих что-либо купить Украина не является исключением. Достаточно обратиться к поисковикам. Ориентируясь на свой регион, можно заказать отличный товар с бесплатной доставкой и даже со скидкой.

Вы найдете как более простые модели, так и усовершенствованные. Например, с более стильным дизайном, круговой системой зажимов или красивыми сменными рукоятками для краника в стиле настоящего «паба».
Технологии производства пива сейчас уже не держат секрете. При желании вы быстро их освоите и даже откроете собственный пивной бизнес!